quarta-feira, 8 de julho de 2015

Yvapovó


Yvapovó Ibapobó - Coquito de San Juan 
(Melicoccus lepidopetalus)
Familia: sapindáceas
Origen: Regiones :
Bolivia, Brasil, Paraguay y nordeste de Argentina.
arbol dioico (cada sexo en un árbol diferente),

de gran porte, tronco corto y acanalado castaño grisáceo
, copa frondosa que proporciona buena sombra.
Frutos comestibles en forma de drupa globosa.

El fruto posee una cáscara de color verde amarillento,
la semilla que contiene está recubierta
de una savia comestible de sabor dulce y algo ácido.

LOS USOS SON:
Consumo fresco, conservas,enlatada,en bebidas
Puede hacerse cerveza o aguardiente
El hueso (su almendra) puede tostarse y comerce
Medicinalmente se consume para desparasitar
La hoja sirve para curar nerviosismo y fiebre
En gárgaras el té de sus hojas acaba con infecciones de garganta
En jarabe puede curar la diarrea, aseguran en algunos países
También matan pulgas y ahuyentan murciélagos

LAS INVESTIGACIONES

De acuerdo al nutriólogo Ramiro González Yksic
uno de los que ha publicado sus investigaciones
en Venezuela, la huaya es rica en vitamina C,
por lo que contrarresta y previene
algunas enfermedades.
Activa el sistema inmunológico
y evita la proliferación de bacterias y virus
El ácido orgánico que contiene
ayuda a las mujeres en gestación,
ya que aumenta las defensas
por la producción de proteínas
Favorece a las personas que tienen cáncer
, ya que sus nutrientes
inhiben a las células cancerígenas
Otras investigaciones
en el área de la Ingeniería Agronómica
revelan que contiene cantidades considerables

 de vitaminas B1, B3, B6 y B12;
minerales, aminoácidos, ácidos grasos
insaturados como oleico y linole
ic

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